過去聽企業老闆談企業文化,總覺得那不過是用來對外包裝的公關語言。不過漸漸地在很多家企業身上我發現,企業文化的建立確實會對一家公司的發展帶來非常深刻的影響。

最近聽到一個做UX的朋友談到,他現在的公司在執行長更替後,已經不再走如同蘋果那樣的強人領導路線,相對於個人,公司更重視團隊成員之間的協作,希望一起找出共識決。

相對於一言堂,走共識決的主要缺點可能有兩個,一是產品的一致性體驗可能相對較差;二是尋求共識的過程直接影響了決策速度和執行效率。

不過在強人領導下,團隊的其他人多數人多成了只是聽命行事的 「做事的人 」,未必有機會發揮長才,而且仰賴單一決策者的風險也是高的。

另一方面,團隊協作的模式或許比較缺乏效率,但做為團隊成員在工作上的感受,工作的氣氛卻是明顯比較好的。即使在尋求共識的過程中,一定會有不同意見,但溝通最終帶來的是相互理解。

所以長期來說,藉由不斷地頻繁溝通,在初期或許會比較辛苦一點,但隨著團隊成員愈來愈有默契,其實決策的速度未必會比較慢,成果也未必會差。實際上,和早期相比,這家公司的產品確實愈做愈好了。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store