亞馬遜打算進一步拉高物流門檻

Image for post
Image for post
圖片來源:Amazon

亞馬遜第一季財報出爐,獲利創下新高。但比獲利新高更引起市場關注的,是Amazon Prime會員原本的兩天免費到貨服務,計畫要升級到一天到貨。

亞馬遜資深副總裁暨財務長Brian Olsavsky表示,為了達到一天到貨的目標,預計第二季相關支出將會上看8億美元。這是為什麼第二季獲利可能下滑的一大原因。

不過這個低於市場預期的財測目標沒有影響亞馬遜股價走高,倒是在亞馬遜預告Amazon Prime會員免費到貨服務將縮短到一天之後,Target、Walmart等其他零售通路商的股價都應聲下跌。

當然,將Amazon視為死對頭的實體零售龍頭Walmart不會甘於挨打,很快在Twitter上做出反擊:https://twitter.com/Walmart/status/1121904198960996353 不過目前還沒有更具體的訊息。

對美國消費者來說,兩強相爭提升服務能力當然是件好事,不過物流布局需要龐大資本,對其他玩家來說,當競爭門檻持續拉高,營運恐怕也會愈來愈辛苦。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store