全家物流布局,用最小成本開發新業務

過去兩年超商店到店物流業績爆發成長,蝦皮和PChome旗下商店街是兩大推手。但當兩大電商平台運費補貼逐步歸零呢?或許全家已經找到答案。

Image for post
Image for post

在PChome旗下商店街和蝦皮的電商運費補貼大戰中,提供超商寄取貨服務的便利商店成了主要受惠者之一。但隨著兩大電商平台開始追逐獲利,逐步收緊補貼之後,超商先前因需求量暴衝而大舉投資擴增的物流量能該如何填滿?對此,全家便利商店似乎已經找出對策。

首先,在物流補貼誘因消失之前,全家去年已經開始針對電商小賣家痛點展開布局,如推出讓個人賣家不必依附在大電商平台也可以使用的店到店金流服務、推出配送速度更快的店到店當日配服務,然後最新則是宣布與中華郵政合作推出「郵局便利包店寄宅」服務,要利用超商全年無休的特性,彌補郵局營業時間限制和營業地點的空白。

這一連串新服務,目的就是想將全家打造成「最友善小賣家寄件平台」,讓小賣家即使在大電商平台補貼歸零後,仍會持續黏在全家離不開,甚至吸引更多賣家進來使用全家的店到店物流。

不僅如此,以全家和中華郵政這個合作案來說,過去會到郵局寄件和使用超商店到店物流服務的可能是不一樣的賣家客群,所以對全家來講,透過和昔日物流競爭對手中華郵政合作,還可能會帶來導新客的效果。而且雙方都表示,這次合作只是第一步,未來還可能看到雙方合作推出更多服務。

全家便利商店E-Retail事業本部副本部長林志清看好,在網路、直播如此普及的今天,可以說已經進入「人人都是賣家」的時代。雖然這些小賣家的規模都很小,但加在一起卻也是相當可觀的。

而以全家去年店到店寄取件次數已達一億次,其中有高達七成是來自C2C賣家來看。全家要想維持電商物流業務持續增長,這絕對會是非常重要的客群。

不過在確保物流需求不墜之外,全家在策略上其實還有一點更關鍵的是,這些新服務大多都是建構在既有的基礎上,再去疊加更多新服務,而不是用更多的投資去換取更多營收。

以這次和中華郵政的合作案為例,原本要到郵局寄件的賣家,現在可以改到全家門市寄件,而全家收件後,這些包裹會和現行的全家店到店包裹寄送服務一樣,透過全家門市的逆物流集中送到日翊物流中心,然後再由郵局取件配送至指定地點。

由此可已看到,全家基本上不必為了推出這項新服務去大幅更改既有作業流程或系統,最多或許就是每天要再增加一個物流趟次,但整體來說也不會增加太多成本。

當然,更多的小賣家上門,恐怕會讓全家門市人員變得更加忙碌,而這可能是沒有被計算在內的隱形成本,也是全家必須正視的挑戰。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store