小米七年前開啟的熱潮現在才燒到服飾業?

以使用者為中心的產品設計概念在科技業已經風行很長一段時間,小米堪稱其中的代表,還曾經出過"參與感"一書,談他們如何讓使用者成為產品的一部分,進而黏住用戶。這樣的概念曾經顛覆了傳統PC、手機廠商的世界 ,而現在似乎也開始顛覆服飾業。

Image for post
Image for post
截自小米官網http://www.mi.com/canyugan/

或許因為長期接觸科技業,久而久之會將以消費者為中心的想法視為理所當然,但最近接觸比較多傳統零售業、服飾業,才赫然發現,這樣的概念對服飾業原來還是一種很新的想法和作法。

服飾品牌UNIQLO創辦人柳井正在今年初發表的企業年報,還有今年上半年新辦公室開幕、各種場合的談話,多少都提到一件事,就是UNIQLO的數位化發展。用他的原話來說,叫做Digital-Powered。而同時間或許也有人留意到,過去UNIQLO的標語是"Made for All",而現在改成Life Wear”。很明顯,這是截然不同的兩個概念,也是UNIQLO對過去的自我否定、可以說是在革自己的命,在我看來是很有勇氣的舉動。當然,這也可能是一條不得不走的路。

Image for post
Image for post
截自UNIQLO官網https://www.uniqlo.com/us/en/special/lifewear/

Digital-Powered是方法,Life Wear是目標。中心概念就是:不再是由服飾品牌或設計師去決定消費者應該穿什麼,而是必須藉由各種數位工具的資料收集、分析,去生產消費者在日常生活中想要、需要的產品,進而也達到零庫存的境界。還記得應該是阿里巴巴創辦人馬雲也說過類似的話,認為市場應該從B2C,轉變成C2B。

就公開的資料來看,UNIQLO全新的辦公室-UNIQLO City就是在這樣的企業目標下誕生。但畢竟沒有實際走過一遭,也不清楚UNIQLO的執行細節,所以這部分可以說的不多。

有機會很希望可以真正深入了解UNIQLO的數位企業改革內容和執行狀況,也很想知道其他服飾品牌又是如何面臨數位、網路帶來的挑戰?

而這次的經驗也再次提醒我,科技的發展、觀念的改變並不是世界同步的,在我日常所及的經驗,科技變化速度總是很快,但偶爾踏出框框,才體認到不是所有人都在以同樣的腳步前進。

Don’t take anything for granted.

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store