電商拚物流,比科技更要比設計

Image for post
Image for post
來源:Yahoo奇摩

物流已經成為各大電商在業界競爭的基本能力,而現在就連過去在物流著墨較少的Yahoo奇摩,都斥資上億元建置了自動化物流中心。雖然這個金額對比PChome和momo不算多,還是不免讓人有些好奇。

或許是因為外商身分等原因,Yahoo奇摩在台灣的電商發展雖早,過去物流卻主要是委外經營,少有積極投資。因此這次他們對外宣布耗時一年半,斥資上億元從零到一打造了一座自動化物流中心,確實顯得有些特別。

另也引人注意的是,雅虎強調他們物流中心是:「台灣電商業界最高儲量的穿梭式自動倉儲系統(Shuttle Rack System,SRS)」,並且導入「AI動態儲揀決策技術」。似乎採用了相當多厲害的高科技。

不過以倉儲物流這件事來說,花大錢採用先進的高科技自動化設備,不等於就一定可以得到更好的運作效率。

以SRS為例,這其實不是一個新東西,而過去電商業者之所以沒有在物流中心大規模導入,一大原因就在於這套系統的特性,其實比較適用於一個棧板一個棧板,或者一箱一箱出貨的B2B應用,相對不適用於隨時都會有訂單進來,且大多是零散商品購買的B2C電商。

因此要在電商物流中心導入SRS,其實非常考驗系統規劃者的功力。如果設計不良,不僅無法發揮SRS速度上的特性,反而還可能造成輸送帶大塞車,拖慢出貨進度。

其實不只是SRS,就算是機動性相對較高,看來更符合電商特性的AGV(Automated Guided Vehicle,無人搬運車),也曾聽過有公司導入之後,物流效率反而變差變慢的真實案例。

反之,也有物流業者使用的雖是傳統貨架,但透過動線規劃調整,搭配RFID使用,就讓撿貨員從最初一次只能處理一百張訂單,一路拉升到1600張訂單。不論從效率或投資報酬率來看,這樣的表現可能都不輸給許多標榜自動化的物流中心。

再回到SRS的例子。要應用在B2C電商,除了系統設計是考驗,要想讓Shuttle穿梭車展現出符合投資報酬率的高效率,還有另一個先決環境條件,就是要有足夠長的貨架。可以想像,如果貨架長度不夠,車子可能都還沒開始加速,就要減速了。

就這點來看,報導指出Yahoo奇摩這座物流中心的占地約8400坪,其實不算特別大。因此他們是如何做到「台灣電商業界最高儲量的SRS」,也讓人相當好奇。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store