曾經的創新者,也在面臨創新的挑戰

Image for post
Image for post
圖片來源:H.I.S.

原本不太認識H.I.S.這家日本旅遊集團,一查才發現H.I.S.事業版圖之大,連日本九州知名遊樂園豪斯登堡,還有獲金氏世界紀錄認證的知名機器人飯店 「奇怪的旅館」都是他們的,甚至也投資了電力事業。

而H.I.S.創辦人澤田秀雄在日本也是響噹噹的一號人物,除了與創辦軟銀的孫正義齊名,還被認為是顛覆日本旅遊業的人。

不過曾經帶來顛覆的創新者,也有被創新挑戰的一天。面對網路帶來的衝擊、面對無法預知的對手,這家40年老店將如何應戰?

關於這個問題,文中H.I.S.的代表淺田尚樹提到了「資產」。乍聽之下好像有點老派,好像H.I.S.還活在自己的世界裡。但他的回答其實和零售業的狀況相似。

曾經電商之於零售業有如洪水猛獸,但這麼多年過去了,雖有零售業者確實因此退場,但其實也還有許多實體零售業者活得非常好,如台灣的全家便利商店美國連鎖賣場Target等,都是實例。

這些零售業者不僅可以活下去,甚至能夠反撲電商,並且再為公司創造出新一波成長動能,善用既有的針對實體資產和資源,絕對是非常關鍵的。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store