蝦皮在台灣賺了多少錢?

Image for post
Image for post

東南亞網路集團Sea公布了包括遊戲事業Garena和電商事業蝦皮(Shopee)在內的2019年第四季和全年度財報成績。而這一次,蝦皮除了再次端出台灣市場作為持續改善電商營運效率與變現能力的證明,也揭露了比之前更明確的台灣市場營運數據。

在這個季度的財報會議上,sea集團創辦人暨執行長李小冬表示,蝦皮受惠於電商市場領先地位所帶來的經濟規模持續擴張,以及營運效率的持續提升,讓Gross profit在第四季出現正數。

他進一步指出,若是看單一市場的個別表現,則名列蝦皮第二大市場的台灣,除了經調整後EBITDA已連續幾季呈現正數,第四季經調整且不計入總部費用影響數的EBITDA margin,更已經超過20%。

不過很可惜,除了李小冬透露出的幾個數據,從sea財報還是難以推斷蝦皮在台灣市場的具體營運狀況。但對於變現能力一直受到關注和質疑的蝦皮來說,台灣市場顯然有相當的重要性。

只是整體來說,即便幾個營運指標可以看出蝦皮在"賺錢"這件事情上的進步,但就虧損的絕對金額來說,仍然在持續擴大中。以2019年全年為例,蝦皮的營業虧損突破10億美元,來到11.31億美元,比2018年又增加了約2.4億美元。

此外,蝦皮GMV與訂單量增長速度的顯著落差,可能也是一個值得關注的現象。

Image for post
Image for post

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store