詹宏志為什麼出手整合三大網路美妝品牌和通路?

除了基於對台灣電商產業發展的使命感,PChome集團董事長詹宏志這次出手整合台灣網路美妝品牌和通路,對PChome本身的發展布局也具有一定的意義。

Image for post
Image for post
PChome集團董事長詹宏志 照片來源:17Life

台灣原生網路美妝品牌和通路86小舖、UNT和PayEasy旗下品牌「BeautyMaker」、「BeautyEasy」經各自董事會同意,未來將會合併為一家公司。新公司董事長將會由此次出面帶頭整併的PChome網路家庭集團董事長詹宏志擔任,而執行長則會是在零售通路產業有多年經驗,現任86小舖和UNT董事長,同時也是華威國際(CID)合夥人的林明哲出任。

為什麼三家網路美妝品牌公司要整併,又為什麼是由詹宏志帶頭做這件事?

一來,身為台灣電商產業教父級人物,詹宏志對台灣電商產業的發展有其使命感。他表示,過去這些年來,看到台灣有很多表現優異的年輕電商公司,用小小的資本做出大企業可能用三倍、五倍資源都得不到的寶貴用戶和流量資產。只是這當中有許多公司還未能撐到獲利那天,就可能因為資金斷鏈而走不下去。

在他看來這是非常可惜的,也是為什麼他想要讓這三家在美妝領域曾紅極一時,但近年面臨營運逆風的公司可以藉由合併,整合彼此的用戶、數據、資源和規模,重新變得強大。而這樣的想法也獲得86小舖和UNT主要股東CID的支持。

事實上,詹宏志期待的不只是三家公司整併,還希望之後可以有更多台灣美妝品牌一起加入,打造「美妝品牌大聯大」。更進一步,他也期待這次合作可以帶起示範作用,未來在台灣帶動更多垂直領域的合作發展。

除了幫助台灣年輕團隊的使命感,相信詹宏志此次積極促成三家美妝公司合作的背後,也考量了PChome本身的利益。

PChome雖然是台灣數一數二的電商平台,一年營收規模超過300億元。但這三百多億當中,主要是以高單價、低毛利的3C商品佔大宗。一來,這樣的產品組合讓PChome在面對競爭愈趨激烈的電商大戰時,能夠操作的利潤空間有限;二者,過於偏重3C品類的產品組合,也讓PChome的客群發展和整體成長受限。而美妝則是可以幫忙補上PChome這塊缺口。

只是雖如同詹宏志所說,三家公司各有幾百萬用戶,透過交互行銷,將來有機會為各自增加10%~20%的營收。而營運規模的擴大,除了可望增強採購能力,也讓三家公司更有餘裕投資在商品開發和品牌經營,進而帶來拉高消費者心佔率等諸多好處。但類似的作法在台灣其實不是第一次看到。

2016年大宇資訊董事長凃俊光領導的亞洲天使基金集團入主台灣知名網路原生品牌東京著衣,然後2017年出手收購數字科技旗下101原創和網路童裝品牌拍手國際,再加上負責DADA等品牌代運營業務的光旭網路,組合成了現在的新零售集團。

和詹宏志這次帶領的美妝聯盟一樣,新零售集團當初著眼的也是幾個服飾品牌相互導客等整合效益。但以新零售集團過去兩年財報表現來看,品牌合作顯然不是1+1=2這麼簡單。

而且此次正是因為三家美妝品牌和通路公司遭遇營運逆風,並且各自經歷了一番股權整理,才會帶來合作契機,這意味著三家公司目前可能都不是在最佳狀態。

雖說在合併之後,系統可以重建、會員、數據可以打通,省下重複投資的浪費,提高營運效率,而且PChome也願意提供24小時到貨的物流支持,但這都還是比較技術面的基礎。資策會MIC產業顧問兼副主任王義智提醒:「大家最後比的是產品力。」

而要說到產品力,回想當年這幾個品牌、通路之所以崛起,創辦人無疑在產品力上扮演了關鍵角色,是公司的靈魂。但今天86小舖和UNT創辦人都已離開營運團隊。

整體來說,整合對台灣電商產業的發展不是壞事,但把這些種子聚在一起能否能長出大樹,或許也不是一個太簡單的任務。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store