逐漸被產業巨人趕上的旅宿業獨角獸

Image for post
Image for post
圖片來源:Airbnb

2008年成立的Airbnb打開共享房屋的風潮,也是目前市場上極少數開始有盈利的獨角獸公司。不過從Booking集團最新公布的財報來看,第一代旅宿業網路巨人已經逐漸追趕上Airbnb。

Booking集團在2018年財報電話會議上,第一次公開非傳統飯店住房( alternative accommodations)的營運數據,指2018年非傳統飯店住房營收來到28億美元,佔集團整體營收(包括Booking.com、Agoda、Kayak、Priceline)的20%。而截至目前為止,該集團可提供的非傳統飯店住宿選擇數量已經來到570萬間。

雖然Airbnb不甘示弱,很快也在3月1日公布其可訂房數量已經達到600萬間,但這只比在共享房屋市場起步晚了很多年的Booking集團多30萬間而已。

而且Booking一再強調,非傳統飯店住房的成長速度高於平均成長,已經是一個有不錯獲利的產品線。但尚未上市的Airbnb則是沒有公開最新的營收和獲利數字。

相對於Airbnb的核心產品就是共享房屋,Booking集團則是認為同時提供傳統飯店住宿與非傳統飯店住宿兩種類型選擇,讓他們更能滿足用戶需求,也更具競爭優勢。根據Booking集團執行長 Glenn Fogel的說法,過去12個月裡,有40%的Booking活躍用戶訂過非傳統飯店住宿。

面對傳統旅宿巨人的快速追趕,Airbnb預計今年啟動的上市之路會否受到影響?

不過不論是Booking集團還是Airbnb,這兩家公司的數據都說明了同一件事:非傳統飯店住宿正在快速興起。

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store