零售業也要小步快跑,別讓財務估算扼殺創意種子

Image for post
Image for post
照片來源:全家便利商店

時隔一年半,全家便利商店終於推出科技概念二號店。而二號店裡面,那些一張A4紙都列不完的新科技、新應用,也不免招來了對建置成本的疑問。對此,全家便利商店董事長葉榮廷是這麼說的:「就我的經驗,如果一開始就從財務去衡量,很多點子會出不來。」

雖然各大供應商為了打入超商通路,多願意大力支持,贊助超商業者打造無人店或科技概念店,因此要想精準估算各家店的成本並不容易。但不論是全家科技概念店一號店還是二號店,即使是外行人,大概也都可以看出這當中有一些明顯不符合成本考量的應用配置,如使用DENSO工業級機器手臂煮咖啡,就是一個例子。

根據全家便利商店系統企劃TEAM部長黃麗華的說法,該機器手臂的價格約上看60萬~70萬元,除此之外,為了乘載機器手臂的重量,底座的造價成本甚至還要更高。整體計算下來,絕對超過百萬元。而且這台只能煮出熱咖啡的機器手臂,不只功能有限、成本偏高,還有使用空間上的挑戰,未來要想規模化的難度極高。

然而實際推出後,不僅多數消費者反應正面,也很受到店長和店員歡迎,甚至有其他業者,如台鐵曾經也對這個應用表達興趣。「不過經過我解說後,大家都放棄了。」黃麗華笑說,因為大家原先都以為有機器手臂就可以不用人力,但實際運作上,還是需要人去補奶、補豆。

Image for post
Image for post
截自全家官方影片

只是這個應用雖不一定符合所有人的期待和想像,但基本上他們從一號店所觀察到的,是消費者對於自助咖啡服務確實是感興趣,也願意嘗試的。也因此更堅定了他們對於在門市設置自助式咖啡機的信心。然後才有了即將於22日在全家科技概念二號店登場,由WMF德國原廠客製化設計,無須店員另外清點營收,可供消費者自助兌換預售咖啡的「智能咖啡機」。

雖然這和一號店使用機器手臂所打造的咖啡助手是兩個根本不同的產品,但如果沒有一號店的試驗結果,相信不論是在對內溝通或是對外去說服供應商配合開發產品上,都會更加困難。

「全家不是公益事業。」葉榮廷直言,任何動作背後,當然要以能不能創造商業價值做為衡量指標。但他也想強調的是,在創造價值之前,往往需要先經過實驗階段,而若是一開始就設下嚴格的財務指標,那可能就不會有現在的智能咖啡機了。

就像許多採取小步快跑,不斷試錯的網路新創公司一樣,葉榮廷說:「我們是先做了,再想辦法。」首要重點是確認消費者需求,然後再去找出優化、量化的可能。

他也提到,若能迎合顧客體驗,基本上已經可以預期能夠帶來對價的營收成長;而以智能咖啡機來說,如果還能達到勞務裂解效果,提升營運效率,那就不只是開源,還能節流,未來更有複製到各家門市的可能。

除了科技概念店的各項科技應用導入,全家看待與Uber Eats的外送合作其實也是如此。葉榮廷表示,現階段Uber Eats可以為單店增加多少營收,或是在與外送平台分攤利潤後,還是不是一筆賺錢的生意,其實都不是他們考量的問題。於他而言,先找出消費者的需求,進而開出能打中消費者的商品組合,才是最關鍵的。

實際上,目前雖然只有14家全家門市店開始和Uber Eats合作,數量很少,但已經可以看出有部分商品的點單率很高,如bbq.Chicken韓式炸雞就是一個例子。「那個店的炸雞賣翻了。」他說,這代表只要提供對的產品,迎合顧客的需求,做出規模,那與外送平台的分潤自然就不會是問題。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store