LINE資源加大往日本市場傾斜

Image for post
Image for post
截自LINE

LINE 2019年第二季財報出爐,不讓人意外的,虧損規模又更進一步擴大。而比虧損更引起我注意的,是LINE在資源分配上,似乎更往日本市場集中。

雖然日本市場規模本來就大,也一直是LINE的最大市場,將較多資源投入日本市場很自然。但從LINE的行銷預算分布可以明顯看到,LINE將資源高度集中在單一市場的狀況在近兩個季度又更進一步放大。

先來看LINE在四大主力市場的用戶數變化:台灣是當中最穩定的地區,雖然已經沒有成長空間,但也沒有衰退,一直維持在2100萬人;而泰國則是在平穩中稍有增長,目前以4400萬用戶數位居第二;至於印尼市場則是止不住跌勢,相較於2017年第二季的3800萬用戶數,如今已經減少不只一半,僅1800萬人;相對之下,本來基期已經相當高的日本市場呈現穩定增長,相比2017年第二季增加1100萬人達8100萬用戶數。

Image for post
Image for post
截自LINE

而在行銷預算分配方面,過去LINE對日本和非日本市場的投資比重大約是2:1。但過去兩個季度在LINE整體行銷預算大幅拉高的情況下,台灣、泰國和印尼等非日本市場獲得的資源卻沒有相對應增加,特別又以今年第二季這種資源分配失衡的情形更加顯著。

根據LINE公布的數據,今年第二季投入日本市場的行銷費用較上個季度幾乎倍增,首度突破百億日圓,達113億日圓;同時間非日本市場的行銷投資規模則僅從16億日圓小幅增加到18億日圓。

不過這些行銷資源或許推動了LINE在日本市場的用戶數增長,卻沒有對日本市場和整體營收帶來立即挹注。

從公開數據可以看到,LINE第二季營收為554億日圓,基本上和第一季持平,和去年同期相比則是小增9.5%,可以說整體營收規模沒有太大變化。同時區域營收分布的變動也不大,大致維持在七比三。也就是說,日本市場獲得了更多資源,卻沒有帶來相對應的貢獻。

Image for post
Image for post
截自LINE

除了行銷預算分配,LINE偏重日本市場的傾向其實也一定程度反映在產品開發上。雖然今年五月LINE之父慎重熩來台才宣布要加碼投資台灣,實際上LINE台灣辦公室也因為人數持續增加,在今年又新租了三層辦公室。但以2017年發表的AI平台Clova為例,過去兩年來曾幾度傳出會有中文版本,但每年的LINE CONFERENCE大會卻都只是看到Clova的日文聽說功力又更上一層樓。

又或者,相對於LINE在日本市場有充足的人力和資源可以同時開發多個獨立App或功能,LINE台灣許多時候只能等待總部的支援和資源,或者自己想辦法找解方。以OMO這個年度策略方向為例,不同於日本市場需要花好幾頁投影片才能介紹完所有相關產品,台灣看來則是得把在日本能做的事情集中在同一個應用上。往好的方向想,這或許有助於激發出台灣人的創意和Cost down功力?

另也值得觀察的是,若LINE未來持續將資源往日本市場集中,會否對日本以外市場逐漸失去快速市場反應能力?又或者反而會因此給本地的第三方應用開發商有更多發揮機會?

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store