LINE Pay改打法,要推獨立App

LINE Pay可以說是喝著LINE App的奶水長大,不過隨著LINE Pay日漸茁壯,現在看來也想出來自立門戶了。

LINE App在台、日市場的高用戶滲透率與黏著度(LINE在日本市場的MAU超過7900萬,在台灣的MAU則是2100萬),讓生於LINE App的LINE Pay相較於其他從零開始的獨立支付App如街口、Pi錢包等,在獲取用戶這件事情的效率和成本具有相當大的優勢。絕對是今天LINE Pay能夠在市場上佔有一席之地的一大關鍵。

Image for post
Image for post
LINE Pay在日本市場推出獨立App/圖片來源:LINE

但即使目前LINE已經在App裡面給了LINE Pay一個獨立的Tab入口,盡可能提高使用者便利性,但相較於獨立App,LINE Pay在使用上確實沒有其他專為支付設計的App來得直覺,而且使用者體驗與功能開發也會相對受限。

不過當LINE App已經為LINE Pay培養出一定的用戶規模和使用習慣後(LINE Pay在日本有3200萬用戶;在台灣有超過500萬用戶),持續寄生於LINE App就顯得沒有那麼必要。而這相信也是支持LINE Pay在日本推出獨立App的一大理由。

不過LINE Pay App推出後,LINE App裡面也還是會存在LINE Pay錢包的選項。

而從過去的經驗來看,LINE在日本市場推出的新產品或功能不代表台灣也會跟進,但以LINE Pay台灣董事長丁雄注一直不掩飾想要打造自己的LINE Pay支付生態系企圖心來看,未來台灣市場或許也可能會看到獨立LINE Pay App的出現。

Image for post
Image for post
LINE Pay試圖打造自己的生態圈/照片來源:LINE

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store