LINE Pay罕見公開支付交易額,這些數字透露了什麼?

LINE Pay過往對於在台灣的營運數字一向是保密到家,最多只願揭露累計的總用戶數和通路數,少有交易金額方面的著墨。即便2018年LINE Pay Money(原LINE Pay 一卡通)上線後,基於電子支付機構規範,必須每月公開電支交易數據,外界也僅僅只能抓到LINE Pay在台營運的一小角。因此,這次LINE Pay主動公開整體營運數據既讓人感到意外,也顯得特別。

根據報導,LINE Pay此次公開的數據包括:累計至今年9月,LINE Pay台灣用戶數達840萬人;累計今(2020)年前三季交易筆數超過8500萬筆,年增84%;總計LINE Pay台灣今年前三季創造的交易額逾356億元,年成長幅度同樣是84%。以上數據皆是已包含LINE Pay Money在內的LINE Pay總營運數據。

其中在用戶數方面,因為840萬人是多年累計下來的用戶數,而非活躍用戶數,所以實質意義不大。不過若是參酌LINE總部所公布的財報資訊一起服用,其實還是可以拼湊出一些新資訊。

Image for post
Image for post
資料來源:LINE

根據LINE今年第二季財報,LINE Pay截至今年6月底的全球月活躍用戶數為559萬人,其中日本市場的用戶佔269萬人,其餘290萬人則是來自台灣和泰國。

雖然不清楚台灣和泰國的確切活躍用戶數各是多少,但可以肯定,不論泰國或台灣,月活躍用戶數一定都低於290萬人。這也意味著,LINE Pay台灣的用戶數看似佔了台灣超過三分之一的人口,但實際有在使用的活躍用戶數佔其總用戶數的比重可能只有三成,甚至不到。

相對於用戶數,LINE Pay台灣總交易金額的公開則是帶來了更多有趣的發現。

首先,LINE Pay表示其今年前三季交易額逾356億元,雖然9月的電支營運數據還未出爐,無法明確知道這當中信用卡和電支交易佔比各是多少。但在LINE Pay公布的訊息中也提到「(LINE Pay)前8月的交易總金額規模亦逼近金管會公布的最新全國電子支付業者前8月交易總金額331億元」。

若是以331億元作為LINE Pay今年1~8月的總交易額,扣除LINE Pay Money今年前8月累計交易額約66億元,等於LINE Pay綁定信用卡在前8月的交易額約265億元。如此就可以知道LINE Pay綁定信用卡的交易佔比約8成,電子支付則只佔2成。

比例如此懸殊,原因大概也不難想像,包括LINE Pay Money的起步時間較晚、可支付的通路場景較少、必須先儲值才能消費,還有電支有每月支付上限,以及消費者使用習慣等等。

不過從LINE Pay近幾個月來的行銷資源投放不難感受到,LINE Pay很積極在衝刺LINE Pay Money的交易額,至於衝高電支交易額的目的為何,目前似乎還看不太清楚。

另外,如果再參考金管會公布的另一項數據,則是可以大概推敲出LINE Pay在台灣行動支付市場的市佔表現。

金管會日前公布今年前7個月台灣行動支付累計交易額為1209億元,這裡定義的「行動支付」包括手機綁信用卡(TSM)、行動金融卡、手機綁電子票證(如悠遊卡)、電子支付機構 O2O,以 及行動收單機(mPOS)。

如果以LINE Pay今年前8月總交易額331億元,扣除單月平均交易額41億元來計算其1~7月累計交易額為290億元,則LINE Pay在台灣的行動支付市佔率約24%,已經接近四分之一,其實是相當有意義的數字。

而這次交易數據的公開,相信不只讓外界終於得以對LINE Pay台灣的營運有比較清楚的輪廓,猜想應該也讓LINE Pay團隊有一吐悶氣之感吧。

畢竟一直以來,外界經常是以金管會每月公開的電子支付營運數字作為評斷LINE Pay和街口兩大行動支付公司營運高下的依據。但不同於街口的交易主力就是來自電子支付,LINE Pay則除了每月公開的電支數據外,還有更大的交易量是來自綁定信用卡支付的LINE Pay支付。而就總交易額來看,LINE Pay其實還沒有被超車。

不過不論誰是第一,單靠支付要想賺錢終究還是很不容易的一件事。如以LINE Pay今年前三季交易額年增84%回推,LINE Pay去年前三季交易額約193億元,如此全年交易額勢必超過200億元。但即使做到這樣的規模,其去年度虧損估計還是有2~3億元之譜

交易量衝高之後的下一步,仍然是最讓人好奇的答案。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store