PChome與樂天結盟,會擦出什麼火花?

台、日兩大網路公司宣布結盟,就雙方在各自市場的發展實力與事業佈局來看,似有相當大的想像空間,而以第一階段目標來說,確也有可以期待的效益。不過合作背後不只是技術端、系統面的整合要花一番功夫,兩邊語言、文化的不同,與各自的利益盤算,都可能影響最終的合作深度與實際執行成效。

Image for post
Image for post
PChome網路家庭董事長詹宏志(左),與日本樂天集團亞洲區總裁高澤廣志(Hiroshi Takasawa) 照片來源:PChome

同樣成立於2000年之前,台、日網路界先驅PChome和日本樂天,過去都只專注在集團本身發展,一直是比較封閉的生態系。不過雙方會談六個月後,於今(14)日宣布要展開全方面結盟。究竟他們將如何合作?在這個結盟關係中,對雙方和台日網路產業,又會帶來什麼影響?

首先,根據PChome網路家庭董事長詹宏志的說法,這次雙邊會是廣泛且深入的全面合作,要整合兩邊的生態系服務,將服務提供給更廣大的使用者。由此可知,樂天和PChome兩家公司雖然都是以電商服務最廣為人知,但合作範圍不會局限於電商。同時也因為這樣的合作前提,雙方最重要的第一步便是會員互通。

必須注意的是,此次PChome和樂天的合作不涉及股權交換,仍是兩家獨立公司,所以無法進行會員資料整合,而是會透過API串接的方式,讓PChome會員可以用PChome的帳號登入樂天的服務,反之亦然。

雖然採這種互通方式,兩邊都無法完整掌握彼此的會員資料,但日本樂天集團亞洲區總裁高澤廣志(Hiroshi Takasawa)認為,這一步已經可以解決會員在不同平台之間帳號轉換的痛點,而且在這樣的基礎下,也可以更進一步串接彼此的點數機制,讓雙方會員在彼此平台都可以累點、兌點。

雖說目前包括樂天超級點數、LINE Points、HAPPY GO等許多點數之間早已建立起交換機制,但台灣樂天市場執行長羅雅薰表示,目前的點數交換方式彈性較小,且需要很多手工作業,而未來和PChome的合作,則是會從使用者介面等方面做改善,提供更便利的新體驗。而有了點數互通,即使不知道確切的用戶是誰,透過點數使用行為,一樣可以了解雙邊會員的消費旅程,從中得到學習和洞察,進而採取下一步行動。

另一方面,當點數的發行量愈大、可應用場景愈廣,對使用者的價值就會愈高,這樣生態圈的發展也會更活絡。

不過也值得注意的是,PChome與樂天的點數是互通而不是整合,所以仍然是兩種點數、兩個生態系。所以點數互通的結果,很可能會看到大量點數單向流向某一方。

業界認為,目前台灣消費者對兩家公司的認知主體都是電商服務,以此來看,雖然PChome是從去年下半年才開始發行P幣,起步時間比樂天晚很多,但因為PChome在台灣市場的電商營運規模明顯大上許多,所以很可能會成為主要得利方,有利於加速P幣生態圈成長。

不過換個角度來看,也因為PChome既有的千萬會員基礎比台灣樂天市場大上許多,所以對PChome來講,樂天會員重疊度也很高,如此帶進新用戶的效益就會比較低,反之,樂天則是可以藉此獲得流量池,有望擴大用戶基礎。

而且也如同最一開始提到的,這次雙方合作其實不限於電商,而是由日本樂天總部主導的全面合作,所以如果把視野拉大一點,過去主要以台灣樂天市場電商用戶基礎發動生態圈循環的其他事業,如樂天旅遊、樂天信用卡、樂天Kobo等,未來則是可望找到更廣泛的客群。

Image for post
Image for post
日本樂天集團事業布局橫跨電商、金融、數位內容、電信、廣告等。 圖片來源:Rakuten

除了會員和點數相互開放,PChome網路家庭策略長曾薰儀表示,第一階段也會開始樂天信用卡與跨境電商合作。其中樂天信用卡的合作應該是難度最低,也最快可以上路的。羅雅薰表示,過去樂天信用卡用戶在樂天市場買東西都會得到固定加碼回饋,而未來在PChome也可以期待會有同樣的事情發生。

另跨境電商則預計會先從露天拍賣開始,也就是未來在露天將可直接搜尋每日同步的日本樂天商品。她表示,露天會為消費者解決語言隔閡的問題,金流也不會走跨境的方式,而是讓買家使用既有熟悉的支付方式,如信用卡、ATM轉帳或超商付款。而在物流方面則是由日本商家直送。

乍看之下,台灣樂天市場看似將自家獨特優勢都分給了PChome,似乎吃大虧,但若是從整個樂天集團的角度來看,則未必是損失,而是為樂天信用卡和日本樂天市場開闢了更大的市場。整體來說,這也是樂天生態圈走出海外的一次重要試驗。

上述提到的幾項合作,是雙方在第一階段的目標,詹宏志表示:「長期來說,雙方的合作範圍就是沒有範圍。」預告之後還會再有第二階段、第三階段…。以樂天集團全球事業橫跨金融、電商、內容平台、通訊軟體、體育等等超過70項服務來看,未來兩邊的合作存在非常大的想像空間。

不過想像總是美好,兩家公司要進行跨國、跨平台的會員、點數整合,還有跨境電商等合作,要考驗的不只有技術、創新能力,還有彼此的文化、語言,和各自的利益盤算。最終能合作得多深、執行的多到位,根據雙方的說法,或許六個月後就可以見分曉。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store