Shopify創辦人Tobias Lütke的思考

在研究Shopify的同時,除了發現Shopify共同創辦人暨執行長Tobias Lütke有趣的成長背景,也看到他在創辦、經營Shopify一些有意思的思考。

Image for post
Image for post
By Union Eleven — Union Eleven, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39500334

*口碑行銷的背後,是因為產品為使用者帶來巨大價值 :好的產品促成成功故事,而成功故事會被傳播討論,這時行銷只要在成功故事背後輕輕推一把。

*投資者應該希望Shopify投資更多在研發,因為我對這個產業很確定的一件事,就是這個產業會變化很快,所以適應力最強的人會贏得最終勝利。

*失敗對Shopify來說不是一個不好的字眼,這個字甚至在公司裡沒出現過。因為我們強烈地相信,失敗就是成功發現了一個無效的事。

*當你問我如何預測未來時,我要做的就是非常努力了解世界上其他人和其他地方已經了解的東西,然後抓著趨勢進入未來,找出我在未來的機會。

*我是personal growth junkie。我曾經聽過有個人這麼為地獄下定義:你遇到一個你知道你可以成為的人。

*從CTO轉換成CEO時,最大的挑戰是重新建構腦中的價值系統,了解自身的價值不再是來自寫程式,而是找出能讓團隊更好的方法。因為CEO只有兩種日子,一是團隊變得更好、一是變得更差。

*Trust battery:人們一開始被雇用的時候只充了50%的電力,每次當你和公司內的人合作,你們兩人的電力可能增加也可能減少。有一些事情會影響電量的增減,如你是否做到你所承諾的。

*我們雇用人才的假設是,科技業有兩群人,分別是可以簡單寫出大量複雜程式語言的左腦科學型工程師,以及右腦創意型工程師。左腦工程師寫程式的速度可能比右腦快兩到三倍,而右腦工程師可以用五分之一的力氣,優雅的找出有創意的解決方案。基於這樣的理解,我們雇用有創意的類型。

*創意型的人很容易辨認,他們喜歡玩音樂、拍照等玩樂,我們在面試會問的一個問題是:你生活的樂趣是什麼?這就好像一個搖滾樂團,正在找鋼琴手,卻遇到一個超強烏克莉莉玩家,最終會選擇把烏克莉莉玩家帶進樂團。

*“What do most of your customers need most of the time?” 我們很多的想法都是基於這句話,如果不成立,我們就不把這個功能加入Shopify。但這不代表永遠都不會做。

*你不是因為怎麼知道做你的工作而得到這份工作,你得到這份工作是因為當你不知道怎麼做時,你會做好的決定。

*過去的Shopify不會因為缺少機會而挨餓,但會因為同時做太多事情而消化不良。但現在Shopify已經大到可以同時做很多事了。

*人們會找舒適圈,直到有東西逼他們走出箱子。高中就像是一個箱子,第一年很辛苦,然後你知道怎麼運作,你就找到舒適圈,直到畢業逼你進入另一個箱子。在不舒服的時候才會學習和成長,所以我想營造一個任何人在我身邊都會不舒服的環境,逼他進入下一個箱子。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store