Tesla降價的連鎖效應?

Image for post
Image for post
圖片來源:Tesla

Tesla降價引發消費者抗議的新聞已經延燒多日,不過比起消費端的爭議,更讓我好奇的是,Elon Musk時隔兩年終於實現35000美元平價電動車的承諾,以及同步調降Model S和Model X的舉動,將對汽車產業將帶來什麼樣的連鎖效應?

資策會MIC資深產業分析師鄭兆倫提出的幾個想法蠻有意思,首先,藉由平價Model 3,Tesla將會成為第一個進入低階全電動車市場的玩家,勢必會加速其他車廠在低價電動車市場的發展。

但有趣的是,Tesla這次還同步調整了S和X的售價,用鄭兆倫的話來說就是:「這會讓其他車廠很尷尬。」因為不論奧迪、賓士等大車廠,都已準備推出研發多時的全電動車。原先,在既有品牌力下,這些傳統車廠的電動車銷售未必會遜於Tesla。但當價格出現巨大落差,答案可就未必了。

這時其他車廠如果還硬著頭皮,以原定價格推出電動車,則銷售表現恐怕不如預期,研發的投入也難以回收;但若要跟進Tesla大降價,就得面臨賣一台賠一台的冏境。不論是哪一個選擇,都打破了這些傳統車廠想透過高階電動車賺到的錢,拿來投資低階車款的計畫。進而相關供應鏈也都可能受到衝擊。

反觀Tesla大幅降價的舉動,看來瘋狂,卻有望為自己解圍,延長在全電動車市場一家獨走的時間。而且Tesla在電動車發展的起步較早,不論研發還是生產製造累績的經驗都可能讓他們在降價這件事上相對更有餘裕一些。

再者,Tesla相比於車廠,更被視為一家科技公司,因此也是少數虧損連連,仍可能獲得投資人加碼青睞的車廠。

不過Tesla這麼做也非毫無風險。相信大家也都看到,在大幅降價的同時,Tesla還做了另一個決定:縮減實體門市,僅留少部分作為資訊中心。換言之,Tesla要走全線上銷售通路。

這麼做除了挑戰消費者先試車再買車的習慣,也可能會有保險和後續維修服務等問題。特別是隨著Tesla跑在路上的車愈多,對維修服務的需求也可能愈大,這都是可能產生的後遺症。

不過整體來說,因為Tesla的瘋狂,全電動車時代有望加速來到。

Written by

喜歡觀察數位科技產業的趨勢變化,並且對企業經營與商業策略有無限好奇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store